伊賀越 株式会社

日本の和食文化と伝統製法の「天然醸造醬油」で健康、安心、安全を訴求
企業名(英語表記)
Igagoe Co., Ltd.
ハラール商品名・カテゴリー
醤油・スキヤキソース・甘酒


ALCOHOL ZERO SOY SAUCE (LESS THAN0.1%)PATENT APPLIED

SUKIYAKI SAUCE FOR HALAL BEEF

FERMENTED SWEET RICE JUICE

NATURALLY BREWED SOY SAUCE
ハラール製品を製造するきっかけとその時期はいつ頃でしたか
2012頃から準備を始めました。日本の和食文化と伝統あるNatural製法の「天然醸造醬油」は、自然、健康、安心、安全を訴求出来る食材としてムスリムの方により広く訴求出来るタイミングと判断しました。2015年3月にハラール認証を取得しました。
どの業界、市場を対象としていますか(B2B, B2C , Inboud, Outbound (国や市場))
輸出、インバウンド。地域としては、ASEAN、中東、中国内陸などです。
ハラール市場へ参入するために何に取組みましたか
HACCP FSSC22000認証を取得しました。
ハラール商品製造の課題、ハラール市場への参入の課題は何ですか
「商品の回転率が低く→生産性が落ち→コストアップに繋がり→さらに回転率が悪くなる」という悪循環にからどう脱却するかが課題と考えます。
その課題に向けどのような対策を取りましたか
SNSの活用や、実際にムスリムの方々を工場招へいするなどし訴求しました。また、少量化しトライアル品を作ったり、商品の改廃や、出来る限り生産性を上げた業務用商品の開発をおこないました。
お客様からの商品に対するコメントはどのようなものでしたか
スキヤキソース・・・甘くて美味しい

甘酒・・・マレーシア現地のタパエとよく似た味で美味しい。しかもノンシュガー・ノンアルコールで高評価

天然醸造醬油・・・自然を追求した安心性安全性に高評価

今後の取組みについて教えてください
先ほど課題への対策としてあげたムスリムへの訴求、商品開発などを継続していきます
担当者、部署名、役職
代表取締役社長 本城和寿
企業HP
http://igagoe.tennengura.jp/index.html